Уточнили порядок учета расходов на покупку земли

Финансовое ведомство дало разъяснения, как правильно отразить в расходах затраты на приобретение земельного участка, а также на его госрегистрацию и уплату госпошлины (письмо Минфина России от 28.08.2018 № 03-03-06/1/61105).

Фирма совершила сделку по покупке земельного участка в целях дальнейшего использования его для собственных нужд. Она оформила участок в собственность и отразила его в учете в качестве основного средства. Согласно пункту 2 статьи 256 Налогового кодекса земельные участки не относятся к амортизируемому имуществу. Специалисты Минфина разъяснили, что компания вправе включить в состав своих расходов затраты на покупку участка при его реализации (ст. 268 НК РФ).

Что касается затрат на госрегистрацию и уплату госпошлины, то их можно учесть в момент покупки в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 264 НК РФ).

Обратите внимание, что в части УСН расходы на покупку и регистрацию земли не указаны в перечне расходов (ст. 346 НК РФ). Поэтому фирма или ИП не могут их учесть при определении величины единого налога при УСН.