дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Уточнить платеж - проще с 2019 года

17 August 2018

Со следующего года уточнить платеж станет проще. Начнет действовать упрощенный порядок уточнения налоговых платежей, совершенных с ошибкой. Он устанавливается законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ, который предполагает внесение поправок в ч. 1 НК РФ для совершенствования администрирования налоговых сборов.

Стоит пояснить, что в соответствии с действующим порядком, в случае неверного составления платежки (например, если допущена ошибка в указании налогового периода или ошибочно указан тип платежа), инспекция сначала направляет налогоплательщику требование уточнить платеж. После этого юрлицо обязано составить соответствующее заявление, и на последнем этапе ФНС принимает решение об уточнении платежа. Только после прохождения всех этих этапов обязанность по уплате налоговых сборов может считаться исполненной. В соответствии с новой процедурой, налоговики смогут в случае выявления ошибок в платежке самостоятельно уточнить платеж, и заявления налогоплательщика при этом не потребуется.

Кроме того, с января будущего года юрлица смогут уточнить платеж даже в том случае, если при заполнении платежки были неверно указаны реквизиты счета Федерального казначейства. Сейчас действующее законодательство предусматривает, что в случае такой ошибки ФНС обязана возвратить платеж и признать обязанность по совершению налогового платежа неисполненной. При этом плательщику начисляются штраф и пени. С 2019 года при своевременном исправлении ошибки в реквизитах счета Федерального казначейства этого можно будет избежать.

Есть и еще одно изменение, касающееся срока уточнения платежа. Вводится ограничение, в соответствии с которым внести коррективы можно не позднее 2 лет с момента совершения платежа.