Валютные штрафы для российских экспортеров уменьшат

Правительство подготовило законопроект №1515-р. В случае принятия он позволит уменьшить административные штрафы российского экспортера за невозможность обеспечить в течение 30 календарных дней с даты окончания срока внешнеторгового договора или договора займа поступление денег на свой счет в уполномоченном банке.

Поправки коснутся части 4 статьи 15.25 КоАП РФ. Предлагается заменить административный штраф в размере от 3/4 до 1 размера суммы на 5 - 30% от не поступившей вовремя суммы.

Российские экспортеры подвергаются различным административным наказаниям, в том числе, и за несвоевременный приход валютной выручки на счет, в уполномоченное банковское учреждение. При этом большинство нарушений возникает по вине их иностранных партнеров. Экспортер не может повлиять на действия своего иностранного контрагента. Приходится нести дополнительные финансовые обязательства, поддерживать постоянный диалог с иностранной стороной, заполнять различные документы в части незначительных просрочек, а также отправлять допсоглашения в уполномоченные банки.

Вышеперечисленные нормы планируется распространить и на российских импортеров.

Кроме того, изменения коснутся лиц профессионально участвующих во внешнеэкономической деятельности. Для них штрафы составят 3-5% от суммы денег, вовремя не зачисленной на счет в уполномоченном банке.