Владельцев электромобилей могут освободить от транспортного налога

15.05.2018

Госдума рассмотрит проект закона, который предусматривает освобождение от транспортного налога владельцев автомобилей, оснащенных электрическим двигателем.

Суть законопроекта заключается в том, чтобы расширить список транспортных средств, которые не являются объектом налогообложения. В частности, предлагается отменить транспортный налог на электромобили. При этом мощность машины, оснащенной электрической тягой, значения иметь не будет.

Такую меру депутаты хотят применить для стимулирования перехода на безопасные для экологии автомобили. По мнению авторов законопроекта, это является неотъемлемым условием развития автомобильной промышленности в стране.

Разработчики законопроекта отмечают, что, несмотря на предпринятые Правительством меры по увеличению электромобилей в России, их число в стране остается крайне незначительным. Регионам предоставлено право снижать налоговое бремя в отношении владельцев автомобилей на электрических двигателях, но они не спешат пользоваться им.

Примечательно, что инициатива депутатов предполагает установление налоговой льготы на шестилетний срок. То есть с 2025 года, если законопроект будет принят, владельцы электромобилей начнут платить транспортный налог на общих основаниях.