Возмещение НДС: выездная проверка помешает

22.06.2018

Возмещение НДС: выездная проверка может привести к пересмотру решения, принятого налоговым органом по итогам камеральной проверки. Такие разъяснения по вопросу о возмещении НДС содержатся в письме ФНС РФ от 07.06.18 № СА-4-7/11051@.

В документе отмечается, что «камералка» и выездная проверка – независимые форматы налогового надзора. И если в налоговых декларациях сведения отражены не полностью или внесены данные, не соответствующие действительности, то эти факты будут выявлены в ходе выездной ревизии, после чего проверяющие вправе провести доначисление налогов.

В ФНС поясняют, что принятое в ходе проверки декларации по НДС решение о возмещении НДС может быть аннулировано по результатам выездной проверки, если контролеры фиксируют факт необоснованной выплаты. В этом случае ФНС вправе провести доначисление налога.

Правоту налоговиков подтверждают и решения судов. В постановлении Президиума ВАС РФ от 31.01.2012 № 12207/11 приводится ряд аргументов, позволяющих судам принимать решения в пользу ФНС. В частности, отмечается, что выездная проверка, проводимая непосредственно на предприятии, дает налоговому органу более широкие полномочия, а, значит, ее качество выше по сравнению с камеральной. К тому же законодательство не ограничивает ФНС в праве проверять на выезде организации по налоговым периодам, в отношении которых ранее уже принимались “камеральные” решения о возмещении НДС.

При принятии решения суды также могут руководствоваться определением Конституционного суда РФ от 10.03.2016 № 571-О, в котором четко обозначена позиция относительно этих вопросов: проверки налоговых органов не дублируются, а значит, при выездной проверке могут быть обнаружены те или иные нарушения, не выявленные при проверке декларации.

Если ФНС по итогам выездной проверки приняла решение доначислить недоимку по налогам, возникшую в результате необоснованного возмещения НДС после «камералки», не тратьте время на судебную тяжбу. Скорее всего, суд встанет на сторону налогового органа и решит спор в его пользу.