Вычет на лечение запрещен?

Для отдельных случаев вычет на лечение запрещен. В письме Минфина, зарегистрированного под № 03-04-05/36418 от 29.05.2018, оговариваются условия получение вычета НДФЛ. Точнее, тут дается разъяснения о том, кто может его получить по расходам на лечение.

Итак, большинство людей знают, что они имеют право на получение налогового вычета на лечение. Каждый работающий человек, который уплачивает НДФЛ, имеет право вернуть 13% от затрат на лечение. При этом, если он оплачивает лечение не только свое, но и членов своей семьи, то он также может получить вычет. В категорию "семьи" в данном случае относятся:

- супруг или супруга;

- дети;

- родители;

- несовершеннолетние подопечные.

Часто налогоплательщики думают, что имеют право на социальный вычет на лечение и за будущих жен и мужей. Это не так. Будущие супруг или супруга официально не являются членами семьи, так как брак еще не зарегистрирован в органах ЗАГС.

Рассмотрим такую ситуацию. Мужчина оплатил лечение будущей супруги до свадьбы. После свадьбы он подал заявление на получение социального вычета. Фактически на момент подачи заявления брак уже был зарегистрирован. Но вычет в этом случае он не получит. Это связано с тем, что лечение оплачено до заключения брака. А по правилам НК РФ вычет за лечение супруга/супруги возможен, если оплата была после регистрации брака.