Взяточники будут помогать пенсионерам

В Госдуме поддержали идею о том, что лица, замешанные в коррупционных преступлениях, должны участвовать в пополнении Пенсионного фонда. По мнению законодателей, в случае принятия инициативы в ближайшие 7 лет на выплату пенсий может быть направлено порядка 1,8 млрд рублей.

Речь идет о законопроекте, в соответствии с которым средства, изъятые у взяточников в рамках уголовных дел, должны направляться в ПФР. Данная инициатива одобрена в ходе заседания профильного думского комитета. Депутатам рекомендовано принять документ в первом чтении.

Законопроект содержит нормы, позволяющие перечислять в ПФР средства, которые конфискованы у признанных виновными в коррупционных преступлениях лиц, а также средства, вырученные от продажи изъятого у них имущества.

Первое чтение законопроекта должно состояться 20 сентября. Если инициатива успешно пройдет все этапы, новая норма начнет действовать с января 2019 года.

Средства, изъятые у коррупционеров, могут стать существенным источником доходов Пенсионного фонда. Согласно статистике правоохранительных органов, за последние два года ущерб в результате коррупционных правонарушений составил 150 млрд рублей. 78 млрд рублей из этой суммы были конфискованы у виновных. Еще 11 млрд рублей взяточники возместили в добровольном порядке.

В федеральном парламенте отмечают, что норма о направлении средств взяточников в Пенсионный фонд является частью проводимой пенсионной реформы.