За дачу взятки арестуют имущество компании

Госдума в ходе третьего чтения одобрила законопроект № 430595-7, в соответствии с которым на имущество компаний, замешанных в коррупционных делах, может налагаться арест. Законопроект также предусматривает освобождение юрлиц от административной ответственности при определенных обстоятельствах.

Депутаты утвердили норму о возможности наложения ареста на активы компании, уличенной в даче взятки. Для фирм, осуществивших подкуп должностного лица или предпринявших такую попытку, предусмотрена ответственность в виде штрафа, размер которого кратен сумме подкупа. При этом имущество компании может быть конфисковано. Для того, чтобы обеспечить исполнение штрафной санкции, законодатели ввели обеспечительную меру в виде ареста активов, принадлежащих юридическому лицу. При этом арест может быть наложен и на счета компании. В этих случаях стоимость имущества, на которое налагается арест, не может превышать сумму наложенного на компанию штрафа.

Законодатели считают, что подобные меры позволят избежать ухода юридических лиц, замешанных в коррупционных делах, от ответственности за совершенное правонарушение.

Но в случае, если компания оказала правоохранительным органам содействие в выявлении и пресечении правонарушения коррупционного характера, она может быть освобождена от ответственности. Еще один повод не наказывать юрлицо – наличие признаков вымогательства взятки.

Послабления не будут распространяться на случаи, когда компания совершила попытку подкупа иностранного должностного лица либо представителя публичных международных организаций в процессе заключения