За долги по налогам физлицу запретят управлять автомобилем

13.07.2018

Минфин разъяснил порядок наложения временного запрета на пересечение государственной границы и прекращения права на управление автомобилем для лиц, имеющих долги по налогам, а также пеням и штрафам (письмо Минфина № 03-02-08/40930 от 15.06.2018 г.).

В отношении должника, своевременно не исполнившего налоговые обязательства, могут быть приняты законодательно установленные меры. В случае игнорирования требований по исполнительным документам, судебные приставы могут запретить выезд за пределы РФ. Еще одна мера – наложение запрета на управление транспортными средствами. Т

акие ограничения будут действовать до момента погашения всех имеющихся у человека задолженностей.

Минфин также разъясняет, что решение о запрете на выезд может быть принято только на основании судебного акта. Такая мера применяется к должникам, уклоняющимся от финансовых обязательств без уважительных причин.

Что же касается временной аннуляции водительских прав, то эта мера может применяться лишь к лицам, размер задолженности которых составляет более 10 тысяч рублей.

Приставы считают такие меры эффективными. Применяют они их выборочно, как правило, в отношении должников, которые имеют возможность уплатить недоимку, но уклоняются от этой обязанности. Лишившись возможности покинуть пределы страны или управлять собственным автомобилем, должники немедленно гасят долги.

Проверьте наличие у вас просроченных налоговых обязательств, чтобы не столкнуться с подобными ограничениями.