За нарушение правил поведения, установленных арендодателем, оштрафуют

Арендодатель прописал в договоре правила поведения на арендуемой территории. За их несоблюдение были установлены штрафные санкции. Арендатор нарушил эти правила и уплатил 1 млн рублей штрафа по решению суда (пост. АС Уральского округа от 13.03.2018 № А07-17538/2017).

Как следует из материалов дела, договор аренды предусматривал правила поведения сотрудников компании-арендатора на занимаемой территории. Было отведено специальное место для парковки автомобилей. Сотрудники должны были соблюдать пропускной режим и проходить на территорию только через турникет под наблюдением охраны. Также собственник запретил фото- и видеосъемку в помещениях.

Работники компании-арендатора не соблюдали указанные выше требования. Собственник предъявил штраф компании в размере 1 млн. рублей. Она не согласилась и попыталась оспорить его в суде.

Суд указал, что арендодатель вправе устанавливать свои правила на сдаваемой территории. Также он вправе предусматривать штрафные санкции за их нарушение. Штраф приравнивается к неустойке за невыполнение договорных условий (ст. 329 ГК РФ). Так как арендатор был ознакомлен со всеми требованиями перед подписанием договора, он обязан выплатить компенсацию собственнику в полном размере.

Руководитель компании мог предупредить своих работников о существующих правилах и ввести меру ответственности за их несоблюдение. Например, в виде лишения премий. Таким образом можно было компенсировать причиненный ущерб.