За отсутствие маршрута в путевом листе оштрафуют

Московские судьи вынесли решение, по которому фирму оштрафовали и доначислили ей налог на прибыль за ненадлежащим образом оформленные путевые листы.

Компания учла при расчете базы по налогу на прибыль затраты на ГСМ в части выполнения заказов по своей основной деятельности. После получения налоговой декларации и уплаты налога инспекторы инициировали выездную налоговую проверку.

По результатам проверки они выявили грубые нарушения оформления путевых листов. Фирма не указывала в них маршрут.

Инспекторы посчитали, что расходы фирмы на ГСМ несоизмеримы данным, указанным в путевых листах. После завершения проверки, налоговая вынесла решение: доначислить налог на прибыль, назначить штраф и пени за несвоевременную уплату налога.

Компания с решением налоговиков не согласилась и подала апелляцию. Но суд занял позицию инспекторов (пост. Арбитражного суда Московского округа по делу № А40-76951/2017). В своем решении судьи ссылались на то, что если в путевом листе отсутствует наименование пунктов следования (например, от места погрузки до места разгрузки), то можно полагать, что автомобиль не был использован в служебных целях. В таких случаях включать в налоговую базу затраты на ГСМ неправомерно.

Компаниям, оказывающим услуги по перевозке пассажиров и транспортировке грузов, необходимо составлять путевые листы по установленной форме и заполнять все реквизиты. Если фирма использует транспортное средство для служебных целей, то форма путевого листа может быть и разработанной самостоятельно. Но при условии, что в ней присутствуют все обязательные реквизиты, а сама форма закреплена в учетной политике.