За выплату «серой» зарплаты будут лишать налоговых льгот

На рассмотрении в Госдуме находится проект закона № 470439-7. Он вводит новую меру по борьбе с «зарплатами в конверте». Документ предусматривает лишение компаний, выплачивающих работникам «серую» зарплату, налоговых льгот. Преференций лишат организации, в штате которых свыше 10% сотрудников работают без официального оформления, а также компании, в которых более 100 сотрудников получают «серую» зарплату. Предполагается, что малый бизнес под действие этого законопроекта не подпадет. Изменения могут вступить в силу с 2020 года.

Как сказано в пояснительной записке, совокупный объем налоговых льгот для отечественных компаний каждый год составляет порядка 9,5 трлн рублей. Отдельные организации могут пользоваться особыми налоговыми условиями до 2095 года. Вместе с тем, по статистическим данным около 15 млн россиян работают неофициально. “В конвертах” выплачивают около 10 трлн рублей ежегодно. В результате бюджеты разных уровней, а также Пенсионный фонд и ФСС недополучают миллионы рублей.

С учетом сложившейся ситуации, авторы законопроекта сочли справедливым ввести отмену налоговых льгот для компаний, применяющих “серые” схемы при оплате труда и найме работников. Документ предусматривает аннулирование для нарушителя налоговых преференций сроком на один год.

Как считают авторы, принятие законопроекта позволит повысить уровень обеспечения социальных прав граждан, снизить объем теневого рынка труда, увеличить поступления в бюджет и внебюджетные фонды.