Закон о легализации онлайн-продаж алкоголя может вступить в силу с 2019 года

Финансовое ведомство завершило работу над законопроектом, который значительно изменит алкогольный рынок. Документ позволит продавать спиртосодержащие напитки через интернет. Проект закона предусматривает легализацию дистанционной продажи алкоголя с 2019 года.

В настоящее время документ находится на рассмотрении у Правительства. Кабинету министров предложили одобрить продажу онлайн российских вин с защищенным географическим названием, а также пива, сидра, медовухи и пивных напитков.

В Минфине отмечают, что в настоящее время продажи алкогольных напитков с ведутся в интернете нелегально. Этот рынок никак не урегулирован. Поэтому, по мнению представителей ведомства, данная отрасль нуждается в легализации.

Основная идея состоит в том, чтобы ввести новый вид лицензирования деятельности по реализации алкогольной продукции. Лицензию свяжут с доменным именем интернет-магазина. Все продажи будут осуществляться через систему ЕГАИС.

Планируется поэтапно вводить онлайн-продажи определенных видов спиртных напитков. До 2020 года на интернет-рынок выйдут вина, пиво и напитки на его основе, а также сидр и медовуха.

Идею уже одобрили Министерство промышленности и торговли, Минкомсвязи, ФНС, Минсельхоз.

Росалкогольрегулирование выступило против торговли в интернете продукцией, которая не подлежит маркированию.

Минздрав и Роспотребнадзор выступили с критикой законопроекта, отметив, что он вступает в противоречие с планомерно проводимой государством политикой снижения алкоголизации населения.