Закон о страховании вкладов малого бизнеса Госдума одобрила в третьем чтении

Законопроект о страховании вкладов малого бизнеса № 194162-7 одобрили депутаты федерального парламента в третьем чтении. Согласно документу, система страхования будет покрывать вклады в пределах 1,4 млн рублей. Закон начнет действовать с 2019 года.

Разработкой проекта закона занималась депутатская группа. Весной прошлого года инициативу поддержали Минфин, Центробанк, а также Агентство по страхованию вкладов.

Как следует из текста документа, системой обязательного страхования, помимо физлиц, будут охвачены средства предприятий, относящихся к категории малого бизнеса, размещенные в банках по договору вклада или счета.

Стоит отметить, что действующее законодательство предполагает гарантированную защиту вкладов граждан и индивидуальных предприятий. Все вклады в пределах 1,4 млн рублей в случае краха банка подлежат возмещению. Выплаты производит Агентство по страхованию вкладов.

В Госдуме отметили, что малые предприятия часто размещают средства в не самых крупных банках. Именно у них Центробанк чаще всего отзывает лицензию. В итоге отсутствие страхования вкладов для малого бизнеса создает для этой отрасли значительные риски. Блокировка средств на счете кредитной организации, деятельность которой приостановлена, зачастую ведет к прекращению деятельности компании, как правило, не имеющей больших финансовых резервов.

Законодатели также подчеркнули, что распространение системы страхования вкладов на представителей малого бизнеса даст бизнесменам определенную гарантию и позволит снизить риски, существующие в сфере малого предпринимательства.