Запрос документов вне рамок проверки правомерен

Инспекторы потребовали у фирмы договор, акты и счета-фактуры по сделкам с одним из ее контрагентов. Компания с этими действиями не согласилась и подала на инспекторов в суд. По мнению фирмы, нарушение ее законных прав состояло в том, что в запросе не было указано в рамках какого мероприятия налогового контроля он производился. Верховный Суд не поддержал такую позицию (определение от 29.09.2018 № 307-КГ18-14038).

В суде инспекторы заявили, что согласно статьям 93 и 93.1 НК РФ, они вправе требовать документы, как у самого налогоплательщика во время выездной или камеральной проверки, так и у его контрагента вне рамок проверки, если необходима информация об определенной сделке. Кроме того, они сослались на пункт 2 статьи 93.1 НК РФ отметив, что налоговые органы не обязаны сообщать плательщику зачем им потребовались те или иные документы.

Суды всех инстанций поддержали инспекторов. Они указали, что налоговики вправе затребовать документы у контрагента, а также у других лиц, имеющих отношение к деятельности проверяемого. Предпосылкой направления запроса являлась необходимость подтверждения договорных отношений. Статья 93.1 НК РФ не предусматривает отказ в представлении документов только потому, что запрос кажется фирме необоснованным. Отсутствие в запросе указания на необходимость получения информации не является доказательством его недействительности. Такое упущение всего лишь формальность. Из запроса можно было понять о каком контрагенте идет речь и какие документы необходимо предоставить инспекторам.