Зарплата в валюте - резидентам РФ

13.07.2018

Зарплата в валюте – резидентам РФ. Согласно Закону от 05.02.2018 № 8-ФЗ работодатели, зарегистрированные в России, могут платить резидентам РФ зарплату в валюте. Он касается тех сотрудников, которые направлены на работу за рубеж.

Итак, 16.02.2018 года в статью 131 Трудового кодекса были внесены изменения. Они коснулись деятельности резидентов РФ в других государствах - если российская компания отправила своего сотрудника работать за рубеж. Это могут быть иностранные филиалы или консульства. В этом случае зарплата сотрудникам может выплачиваться в валюте.

Если сотрудник отправленный работать в иностранный филиал, не является резидентом РФ, то он должен иметь вид на жительство в России. При этом с сотрудниками также заключается трудовой договор. В договоре обязательно указывается, что свою трудовую деятельность они выполняют не в России.

Что касается зарплаты сотрудникам ведущих деятельность в России, изменений нет. Работодатель резидентам РФ и нерезидентам, которые работают в России, оплачивает труд только в рублях. Гражданин РФ, работающий в России, не может получать зарплату в валюте.

Если же это происходит, то имеет место нарушение Трудового кодекса. Если в компании трудится нерезидент, то зарплату он может получать только безналичным способом. Деньги за его труд ему нужно перечислять на банковскую карту или расчетный счет. Резиденты РФ, работающие в пределах страны, могут получать деньги наличным и безналичным способом.