Затраты на лечебное питание могут снизить налог на прибыль

На основании российского законодательства, лицам, работа которых связана, с вредными условиями, кроме различных выплат, увеличения продолжительности отпуска и раннего выхода на пенсию, положено еще лечебное питание.

В связи с чем, в своем письменном разъяснении № 03-03-06/1/95711 от 27.12.2018 Минфин России  в очередной раз напомнил о том, что при исчислении налога на прибыль предприятие может учесть затраты, связанные с лечебным питанием сотрудников, задействованных во вредных работах. Но только для тех профессий и должностей, которые включены в определенный список.  

Если следовать общепринятым нормам, то стоимость питания, бесплатно выдаваемого сотрудникам, можно включить в затраты по оплате труда. Однако согласно п. 4 ст 255 НК РФ это относится к питанию, предоставленному исходя из требований действующего законодательства.

Предоставление лечебного питания сотрудникам, задействованным на вредных работах, регламентировано ст. 222 ТК РФ. А список профессий и должностей, дающий право на бесплатное получение данного питания, утвержден приказом Минздравсоцразвития  РФ от 16.02.2009 № 46н.

Из всего вышесказанного Минфин РФ сделал вывод о том, что если лечебное питание выдается сотрудникам, задействованным в работах из вышеупомянутого списка, то затраты на него могут способствовать уменьшению налога на прибыль. Кроме того, как утверждают в ведомстве, согласно п. 3 ст. 217 НК РФ, стоимость выдаваемого питания налогом на доходы физлиц не облагается.