Как не уйти в армию и продолжить обучение?

Пожалуй, все учащиеся рано или поздно сталкиваются с вопросом освоения очередной образовательной программы и, как следствие, необходимостью продления действия отсрочки по обучению. И если, например, с учащимися школ все обстоит довольно просто, то обучающимся в высших учебных заведениях о возможности получения следующего уровня образования следует думать заранее.

Напомним, чтобы поступить в ВУЗ после окончания школы, достаточно набрать минимальный балл по ЕГЭ, и это даст гарантию получения отсрочки до 1 октября. Нет никаких проблем и с поступлением в колледж на программы среднего профессионального образования. Отсрочка будет предоставлена до окончания школы (если юноше уже исполнилось 18 лет), и это никак не повлияет на возможность получить очередную отсрочку в колледже или ВУЗе.

Несколько сложнее обстоит ситуация с бакалаврами. Как правило, защита диплома происходит до 30 июня, и у призывной комиссии остается достаточно времени, чтобы принять решение о призыве. Но стоит обратить внимание на то, что согласно пункту «а» части 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка предоставляется на период «не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата». Для очной формы обучения такой срок составляет 4 года. Следовательно, он должен истекать примерно в августе года окончания ВУЗа.

Поэтому при обращении в военно-учетный стол за справкой по Приложению 2 для оформления отсрочки позаботьтесь о том, чтобы дата окончания обучения соответствовала дате истечения нормативных сроков (такая дата точно указывается в справке).

После того, как призывная комиссия торжественно объявит вам о принятом решении, потребуйте копию решения, чтобы убедиться, что вам дали отсрочку именно на период нормативных сроков. Тогда, по окончанию бакалавриата, вы сможете посвятить себя только поступлению в магистратуру и полностью избавитесь от лишних вопросов со стороны военкомата.

Если же вы получали справку до того, как прочитали эту статью, ничто не мешает вам продлить период действия отсрочки и воспользоваться так называемым последипломным отпуском. Такой отпуск входит в общее время освоения образовательной программы. Следовательно, в течение него действует право на отсрочку.

Стоит отметить, что все это также полностью распространяется на специалистов и магистров, которые желают продолжить свое обучение в аспирантуре.

Не стоит забывать, что если вдруг, несмотря на все усилия, призывная комиссия приняла решение о вашем призыве, не предоставив отсрочку по обучению, вы можете это решение обжаловать. Для этого достаточно направить заявление в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Решение будет приостановлено, а вы получите необходимое время для решения всех вопросов, связанных с продолжением образования, и осенью сможете оформить очередную образовательную отсрочку.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете получить бесплатную консультацию у специалистов Военной коллегии адвокатов.

Председатель Военной коллегии адвокатов г. Москвы, Тригнин Владимир Геннадьевич