" Четверговая соль"

31.03.2018

С давних пор у многих народов соль считалась символом вечности, постоянства и верности. Обереги на ее основе защищали от злых духов, нечистей, порчи и дурного глаза. Недаром и по сей день мы частенько бросаем ее через плечо, чтобы нам не смогли навредить. Обрядов с применением соли много, но только раз в году накануне Пасхи готовят «четверговую соль». Эта соль обладает поистине волшебными свойствами. Давайте же и мы попробуем приготовить ее.

Направляясь в церковь на службу, возьмите с собой пачку соли обычной пищевой крупного помола, - пусть она зарядится положительной энергией молитв. Для приготовления «четверговой соли» понадобится чугунная сковородка или посуда с толстым дном и стенками типа казана. Нагреваем сковородку, высыпаем соль, добавляем муку – ржаную или любую другую грубого помола из расчета: на пачку соли 12 столовых ложек муки с горкой, по щепотке мяты и душицы. Над солью произносят такие слова: «Чистый Господний четверг! От всякого гада и хвори освободи и убереги на все времена». Нагревая соль с добавками, постоянно ее помешиваем деревянной лопаткой или ложкой – обязательно деревянной. Мука при длительном и сильном нагреве превращается в золу, обогащая соль микроэлементами, а уровень хлора в самой соли от нагрева резко снижается, что превращает ее в «лекарство». Как только соль почернела, выключайте огонь, остужайте и пересыпайте в полотняный мешок.

Такая соль является хорошим абсорбентом, выводит токсические вещества из организма, устраняет газообразование. Соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому гипертоникам она безвредна. В народной медицине больному натощак давали выпить воды с растворенной в ней «четверговой солью», маленьких детей купали в подсоленной воде, - они меньше болели и спокойно спали. При помощи соли очень хорошо очищать помещения от негативной энергии. Для этого в комнате по углам расставляют блюдца со щепоткой соли. Пусть полежит три дня, соберет в себя весь негатив. Затем соль собирают, но не выбрасывают, иначе негатив в дом вернется, а обязательно закапывают в землю со словами: «Возьми земля – матушка все злое, все худое. Очисти меня и мое жилище».

Хорошо насыпать соль под коврик у входной двери со словами: «Соль четвергова унеси зло с моего порога». Это защитит Ваш дом от недоброго человека. Считается, что человек завистливый и злой, наступив на коврик, оставит на нем все зло и зависть, с которыми он шел в Ваш дом.

Впереди «Страстная неделя», не упустите время, подготовьте все необходимое, и в четверг с утра с доброй душой и чистыми помыслами приступайте к приготовлению энергетической «Четверговой соли».