" Не храпи, прибью подушкой!"

Приходит печник в избу ложить печь. Хозяйка сидит печальная, молчит.

- Что случилось, хозяйка?

- С мужем развожусь…

- Пьет?

- Нет.

- Гуляет?

- Нет.

- Играет?

- Нет.

- Тогда что?

- Храпит. Да так, что спасу нет! И врачи ничего сделать не могут.

- Ты, хозяйка, когда он захрапит, ноги ему раздвинь, авось перестанет.

На следующий день печник пришел печь докладывать, ему стол накрыт, хозяйка с благодарностью говорит: «ты семью нашу спас! Как же так, ты деревенский печник, а такое средство от храпа знаешь?».

- Ну, я печник, и рассуждаю, как печник: ноги раздвинул, - яица упали. Яица упали, - жопу закрыли. Жопа закрыта, - тяги нет. Тяги нет, - храпа нет!

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Храпом, по мнению специалистов, страдает каждый третий человек на планете. Во время сна мышечный каркас глотки расслабляется. Мышцы теряют свою упругость, уменьшают или совсем перекрывают воздушные пути, снижая поступление кислорода в легкие и наш мозг. Причин появления храпа много, но я не хочу в них углубляться. В данной статье поговорим о том, как в зрелом возрасте путем несложных упражнений избавиться от храпа. Ведь от храпа страдает не только сам храпун, но и его домочадцы. У них развивается бессонница, систематическое недосыпание ведет к нервным расстройствам.

Специалистами установлено, насвистывая любимые мелодии по 30 минут каждый день, - этим незатейливым упражнением вы поможете себе избавиться от храпа. Не умеете свистеть, - не беда, пойте звук «И», чередуя со звуком «Ы». При таких упражнениях у Вас тренируются мышцы язычка нёба и носоглотки. Месяц занятий по 30 минут в день не пройдут для Вас даром.

Совсем не сложное упражнение для укрепления мышц гортани, - просто с силой надавливать языком на верхнюю часть нёба.

Круговые движения нижней челюстью - 10 раз в правую сторону, и 10 раз в левую, - так же укрепят слабые мышцы.

Движение нижней челюстью вперед с задержкой, - если его повторять утром и вечером в течение месяца, - тоже даст положительный результат.

Вытянуть язык и попытаться дотянуться им до кончика носа, задержаться в таком положении на несколько секунд, затем расслабить, вернуться в исходное положение, - повторить упражнение 10 – 15 раз.

В народе от храпа рекомендовалось полоскать горло солью, делая булькающие «фонтаны».

Настой из коры дуба и календулы в равных пропорциях при полоскании горла укрепляет мышцы гортани и освобождает дыхательные пути от слизи. Полоскание проводится на ночь. Совмещая упражнения и полоскания, можно добиться хороших результатов!