"повелительница" организма

«ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА» ОРГАНИЗМА

Еще совсем недавно считалось, что заболевание щитовидной железы, это болезнь пожилого возраста. Но при посещении поликлиники замечаю, что к врачу – эндокринологу все чаще стала обращаться молодежь. На своем примере хочу поделиться наблюдениями, как не пропустить первые сигналы, которые посылает нам щитовидная железа о сбоях в ее работе. Мы часто склонны недооценивать роль этого маленького органа, и на первые «звоночки», которые он нам посылает, порой не обращаем внимания: бессонница, повышенная утомляемость, раздражительность, потливость, нарушение ритма сердцебиения. Такие симптомы сопутствуют многим другим заболеваниям, поэтому иногда трудно, даже врачам, поставить правильный диагноз. Если Вы заметили указанные симптомы, можно самому попытаться определить участие в этом щитовидной железы с помощью простого градусника. Три дня подряд при пробуждении, не вставая с постели, поставьте градусник на 10 минут. Если градусник показывает ниже 36,50 – это может быть началом гипотиреоза, выше 36,80 – признак повышенной функции щитовидной железы – тиреотоксикоза.

Основные заболевания щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз это нарушение выработки гормонов. Нарушение структуры железы – это зоб или узлы.

При гипотиреозе количество гормонов вырабатывается недостаточно. Человек чувствует усталость, вялость, ухудшается память и концентрация внимания. По причине снижения метаболизма человек набирает вес, появляется тахикардия.

При гипертиреозе вырабатывается гормонов больше, чем требуется. Человек сильно худеет без видимых причин, ухудшается зрение, в запущенных случаях глаза выпучиваются, наступает косоглазие – атрофия глазных мышц (Базедова болезнь).

Нарушение в работе щитовидной железы заметно по тому, как выпадают волосы на голове. Но выпадение волос может быть связано и с другими причинами, а вот если стали редеть брови – это точный показатель проблем в эндокринной системе. Если появился дискомфорт при носке одежды «под горло», чувство давления или ощущение «комка» в горле – прямой путь к врачу, железа увеличена. Основными причинами сбоя работы щитовидной железы являются стрессы, частые перенапряжения, нехватка йода. Для женщины опасным периодом является менопауза – резкое изменение гормонального фона.

От нормальной работы щитовидной железы зависит обменный процесс во всем организме, работа мозга, прочность костной системы, состояние кожи в целом, нормальная работа сердечно сосудистой системы, половой системы и работа многих органов человека.

Лозунг щитовидной железы: «Спокойствие, и только спокойствие!».