Путинские места на Васильевском. Здание Двенадцати Коллегий и Горный Институт.

Весной 1990 года В.В.Путина назначают на должность помощника проректора ЛГУ по международным вопросам. Кабинет Владимира Путина находился во флигеле здания Двенадцати коллегий. Здесь он курировал иностранных студентов и аспирантов, а также осуществлял управление по связям с общественностью.

После развала СССР для России начались трудные годы. После павловской реформы и дефолта россияне впали в нищету, многие голодали и не имели денег на самое необходимое. Не исключением был и профессорско-преподавательский состав университета.

Путин тогда впервые проявил способности менеджера. С проректором университета Молчановым им был составлен договор, согласно которому ЛГУ и компания Procter & Gamble (P&G) создали совместное предприятие. Компания получила право занять один из особняков на Университетской набережной в обмен на то, что целый год бесплатно будет снабжать сотрудников ЛГУ мылом и стиральным порошком. В те тяжкие времена Путин добился для университета особого статуса, благодаря чему преподаватели ЛГУ в условиях повсеместной задержки зарплат получали свои деньги вовремя и вдвое больше, чем их коллеги в других вузах. Хотя и этих денег едва хватало. Пакеты с моющими средствами были неплохим подспорьем.

Не уходя из КГБ и университета, Путин получил третье место работы. Собчак помнил Путина "как хорошего студента" и поэтому пригласил его работать к себе. После своего избрания мэром города в 1991 году он берёт ВВП на пост председателя комитета по внешним связям мэрии.

В конце 90-х Владимир Путин здесь часто бывал, так как писал диссертацию под руководством профессора, доктора технических наук, ректора вуза Владимира Литвиненко. В 1996 году В.В.Путин защитил в Горном институте кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений».

Работу Владимир Путин писал два года, будучи советником мэра С-Петербурга А.Собчака. Тогда многие коллеги удивлялись, как советник в либеральном правительстве всерьез говорит о госрегулировании горнодобывающей промышленности. А ведь потом осуществил!.