Евросоюз снова поддержал "Северный поток": суд отклонил иск "Нафтогаза"

Суд Евросоюза не удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" против Еврокомиссии на решение об отмене ограничения мощностей газопровода OPAL - сухопутного продолжения "Северного потока" на территории Германии. Соответствующее решение Суда ЕС от 9 марта 2018 года опубликовано в официальном сборнике документов Евросоюза.

Речь идет об иске «Нафтогаза», которым обжаловалось решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 года об исключении газопровода OPAL из-под действия требований законодательства ЕС в сфере энергетики – так называемого третьего энергетического пакета, в частности относительно снятия ограничений на объемы прокачки газа. "Требование отклонить как неприемлемое", - постановил Суд ЕС, сообщает Укринформ.

Напомним, что  Еврокомиссия в конце октября 2016 года приняла решение, что позволяет российскому «Газпрому» увеличить объемы поставок газа через "Северный поток" и немецкий газопровод OPAL. Россияне смогут использовать возможности OPAL на 80%, а если никто не выкупит оставшиеся 20% возможностей, то и весь газопровод.

В марте 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" обратился в Суд ЕС с требованием отменить решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров соединяет "Северный поток" с Германией и Чехией и дает возможность выхода российского газа на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.

Как сообщал ранее NewsNetwork, сначала пакет разрешительных документов на строительство выдала России Германия. Следующей страной стала Финляндия.  Компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщила, что правительство Финляндии выдало полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2".