Гройсман пообещал, что проверки безопасности не станут "налетами" на бизнес

30.03.2018

После трагических событий в российском Кемерово, где во время пожара в торговом центре погибло более 60 человек, наши власти в срочном порядке принялись за проверку пожарной безопасности в общественных заведениях.

В целом результаты оказались неутешительными – большинство торговых центров, магазинов и даже детских учебных заведений не готовы к экстренным ситуациям. По большей части из-за халатного отношения к правилам безопасности или желания заработать денег на каждом сантиметре торговой площади.

Однако предприниматели по большей части опасаются, что проверки могут стать прикрытием для давления на их бизнес или сбора очередной "дани" в виде штрафов. Однако премьер-министр Владимир Гройсман в ответ на это заявил, что не собирается "давить бизнес или собрать штрафы".

"Я не ставлю задачу давить бизнес или собрать штрафы. Меня интересует безопасность граждан. Обращаюсь к владельцам общественных заведений: нельзя играть с безопасностью людей. Лучше сотрудничать и пройти проверку, чем избегать ответственности", - написал он на своей странице в Twitter.

"Проверки - это не инструмент давления, а вопросы безопасности людей. Если кто-то в погоне за дополнительной гривной хочет захламлять свое заведение дополнительными конструкциями, которые ограничивают план эвакуации, с теми надо жестко поступать", - заявил премьер.

Как сообщал NewsNetwork, 28 марта Гройсман дал поручение Министерству внутренних дел и Государственной службе по чрезвычайным ситуациям проверить все дошкольные, учебные и общественные учреждения на предмет выполнения требований безопасности. При этом решение Кабмина позволяет проверять кинотеатры, ТЦ, школы, садики