Житомирские СМИ просят Президента расследовать нападение на них директора психоневроинтерната

29.03.2018

Житомирская газета "Эхо" в открытом письме обратилась к президенту Украины Петру Порошенко, генпрокурору Юрию Луценко, главе Национального союза журналистов Украины Сергею Томиленко и омбудсмену Людмиле Денисовой с требованием расследовать нападение на журналистку издания Светлану Михалеву.

Об этом сообщается на сайте НСЖУ.

"В июле 2017 года на журналистку житомирской газеты "Эхо" Светлану Михалеву и корреспондента "Комсомольской правды в Украине" Татьяну Кодак напали директор Радомышльского психоневрологического интерната и ее муж", - говорится в сообщении НСЖУ.

"Журналистов били в лицо, толкали, в ход шли и руки, и ноги. Инцидент произошел, когда корреспонденты изданий, проводя журналистское расследование нечеловеческих условий содержания пациентов, брали интервью у одной из подопечных интерната", – отмечается в материале НСЖУ.

По факту нападения журналисты обратились в Радомышльский районный отдел полиции. По их словам, расследование всячески затягивали, а впоследствии, несмотря на многочисленные доказательства, свидетелей и видеозапись самого нападения, закрыли за отсутствием состава преступления.

"Дело в том, что нападающая – бывшая сотрудница милиции. Практически все нынешние работники уже теперь полиции – ее коллеги. О какой объективности может идти речь? Поэтому мы обратились в прокуратуру, чтобы правоохранительные органы вмешались, и расследование было проведено как положено. Сейчас по решению прокуратуры следствие переведено в другой, Коростышевский, район. Рассчитываем на объективность местных правоохранителей и настаиваем на привлечении к ответственности нападающей по двум статьям: препятствование профессиональной деятельности журналистки и, уже по факту нашего расследования, использование труда недееспособных лиц", – цитирует НСЖУ главного редактора "Эхо" Владимира Яцкевича.

Секретарь НСЖУ Валерий Макеев считает, что уголовное производство было закрыто незаконно.

"Михалева не заходила самовольно на частную территорию, представилась журналистом. Поэтому в действиях обидчика журналистки четко прослеживаются все признаки противоправных действий по ст. 171 (препятствование профессиональной журналистской деятельности) и ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса Украины", – заявил он.