#ОБЯЗАТЕЛЬНО: ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО ОБЫСКИВАТЬ НА УЛИЦЕ?

На что имеет право граждане Украины и как себя вести при обысках

Редакция NewsNetwork открывает новую рубрику, в которой будет рассказывать о том, на что каждый из нас имеет право в той или иной ситуации. Сегодня говорим о соблюдении наших прав при обысках - как себя вести и как подготовиться к будущей защите в судах.

Имеют ли право обыскивать на улице?

Многие люди не все знают о своих правах, тогда как в некоторых ситуациях эти знания помогут сохранить не только свободу и деньги, но и здоровье. На улице вас могут остановить патрульные, чтобы попросить посмотреть личные вещи или документы. Те же люди в полицейской форме могут потребовать открыть багажник автомобиля или зайти в квартиру, мотивируя поступок самыми различными причинами.

В ряде случаев досмотр на улице – законный процесс, на который сотрудники полиции имеют право. Несмотря на это, каждый человек должен знать свои права, чтобы не попасться на удочку мошенников или недобросовестных сотрудников правоохранительных органов.

Когда полиция имеет право на обыск

Первое, что следует сказать: сотрудники полиции имеют право задерживать лиц любого возраста и проводить досмотр квартир, личных вещей и автомобильного транспорта. Однако, для такого поступка требуются веские основания: пресечение административного или уголовного нарушения, действие ради спасения жизни и здоровья людей, предупреждение аварий и других чрезвычайных ситуаций. Поверхностный досмотр разрешен при входе на частных или охраняемый объект, при посещении крупных мероприятий, колоний и других организаций.

В городах, где ведутся антитеррористические операции, полиция имеет право задержать любого человека и провести досмотр вещей и документов. Однако, вне зависимости от ситуации, служащий должен предоставить такие данные:

1. Служебное удостоверение.

2. Объяснить причину задержания, а также сообщить об этом родным задержанного.

3. Строго соблюдать права человека: не использовать при досмотре и допросе физическое насилие, пытки, унижения и прочие незаконные методы добычи информации.

Полиция имеет право досматривать личные вещи и документы, мотивируя поступок вескими причинами. Если же полицейский не может объяснить причину задержания, не предъявляет удостоверение и начинает угрожать, следует немедленно обратиться в ближайшее отделение полиции.

Обыск автомобиля

Сразу следует указать, что полицейский, имея право на обыск автотранспорта, может только заглянуть в салон. Если служащий требует открыть багажник, процедура признается досмотром, поэтому владелец машины должен потребовать объяснений. Процесс проверки багажника должен проводиться в присутствии свидетелей, поскольку нередки случаи, когда блюстители порядка подкидывали запрещенные препараты, оружие и другие опасные вещи под предлогом досмотра.

Кроме того, досмотр заканчивается на проверке багажника – процедура должна проводиться с согласия водителя. Если полицейский начинает обыскивать салон и бардачок – это считается обыском, что признается незаконным действием и применяется только для предупреждения уголовной угрозы, о которой у полиции уже есть доказательства. В противном случае, действие признается незаконным – водителю следует немедленно сообщить о нарушении по телефону 102. Законными основаниями для досмотра являются:

1. Нарушение правил дорожного движения.

2. Видимые признаки поломки автомобиля.

3. Причастность водителя к аварии.

4. Необходимость попросить у водителя помощи для пострадавших в аварии.

5. Если транспорт числится в розыске.

Других законных причин для досмотра авто нет.

Обыск квартиры

Обыск в квартире сотрудники полиции могут проводить только с разрешения суда, которое служащие обязаны предъявить еще у порога. В разрешении должна содержаться такая информация:

1. Кто имеет право обыскивать жилье.

2. Дата проведения досмотра.

3.Причина обыска.

Кроме того, полицейские обязаны сказать человеку, что именно они будут искать, а также предложат передать вещи в добровольном порядке. Следует также помнить, что обыскивать квартиры и дома могут с 6 утра до 22 часов в присутствии владельца квартиры и двух свидетелей со стороны владельца.

Владелец жилья имеет право следить за работой сотрудников полиции, поэтому находиться они должны только в одной комнате, исследуя каждую по очереди. Если правоохранители хватают вещи и складывают их в мешки, об этом следует сообщить в отдел полиции. Владелец квартиры имеет право снимать работу полицейских на видеокамеру.

Обыск несовершеннолетнего

Дети - особая категория граждан, поэтому полицейские имеют право задерживать и досматривать их только в случае веских подозрений или совершенных преступлений. Полицейский имеет право задержать несовершеннолетнего за проступки и преступления, которые им совершены, а также за беспризорность или хулиганские действия. Кроме того, травмированных и заблудившихся детей сотрудники полиции имеют право приводить в отделение. Однако, при выполнении служебных действий работники должны строго соответствовать определенным правилам:

1. Допрашивать ребенка можно только при родителях или опекунах. Если их нет или их не нашли, ребенка передают в Центр несовершеннолетних.

2. За совершенное преступление ребенка вызывают в суд только через родителей или опекунов.

3. Досматривать вещи ребенка можно не более четырех часов в день – при этом, через каждые два часа нужно делать перерыв.

Ребенок имеет право не говорить сотрудникам полиции информацию о себе и родителях, если тот не предоставил служебное удостоверение.