Российскую экономику "накрыл" "черный понедельник"

Со вчерашнего дня российская экономика начала впадать в очередной кризис, связанный с новым пакетом санкций против Москвы. СМИ уже назвали этот день "черным понедельником".

Аналитики отмечают серьезное падение акций российских компаний и рубля. По их мнению, это первый столь серьезный удар по российской экономике после 2014 года - когда секторальные санкции Запада вместе с резко подешевевшей нефтью обвалили рубль в два раза.

Сейчас ситуация выглядит достаточно серьезно. На Западе говорят о фактическом обрушении бизнеса крупных российских частных компаний, попавших под санкции. Пока это касается, по большому счету, всего нескольких бизнесменов - Олега Дерипаски (компания "Русал", "ГАЗ", ЕН+ и другие), Сулеймана Керимова ("Полюс") и Виктора Вексельберга ("Ренова"). Но инвесторы опасаются, что этот перечень будет расширен по мере ухудшения российско-американских отношений, а потому сбрасывают акции всех российских компаний и вообще выходят из российских активов, пишет Страна.

В санкционном пакете есть требование: всем, кто владеет акциями опальных компаний - продать их до 7 мая. Но инвесторы ждать до мая не стали и начали сливать их уже в этот понедельник.

9 апреля обрушилась Московская фондовая биржа. Она просела на 820 миллиардов рублей - теперь ее капитализация колеблется на уровне девяти триллионов. Ключевой биржевой индекс России - РТС - упал сразу на 11,4 процента, а Мосбиржи - на 9%.

Больше всего инвесторы сливали акции компаний Олега Дерипаски и других фигурантов "кремлевского списка". Но "под раздачу" попали не только они, а и все крупные компании России, чьи акции торгуются на биржах.

Сработал эффект паники: инвесторы опасаются, что санкционный каток может в недалеком будущем пройти по всему, где написано made in Russia.

Биржевой крах ударил и по рублю. Курс рубля к доллару на Мосбирже снизился до 60,15 рубля - минимума с ноября 2017 года, к евро до 74,08 рубля - минимума с августа 2016 года.

По данным Fobes, который считает биржевые активы компаний в режиме реального времени, 50 богатейших людей России за этот день потеряли $11,7 миллиардов долларов. По более свежим данным Bloomberg на утро эта сумма составила уже $16 млрд.

Лидером по потерям оказался Олег Дерипаска, за ним идет Владимир Потанин ("Норильский никель"), замыкает тройку Виктор Вексельберг. Интересно, что Потанин под санкции не попал - сработал указанный выше кумулятивный эффект.

Очень сильно пострадал "Сбербанк России", который рухнул на 20% - это падение, сопоставимое с кризисом 2008 года. Но чемпион, безусловно, Олег Дерипаска - акции его "Русала" в России рухнули на 30%, а на Гонконгской бирже - на 50%.

В России уже готовятся к тому, что фондовый рынок будет "штормить" на протяжении всего апреля, а инвесторы будут продолжать "сливать" фишки самых ликвидных компаний из РФ.

Официальные лица России пока мало что говорят о перспективах и ответных действиях. Но обещают поддержку падающим компаниям.

Как сообщал ранее Newsnetwork, 5 марта 2018 года Совет ЕС принял окончательное решение о продлении еще на год ограничительных мер, введенных против должностных лиц времен президентства Виктора Януковича. Тринадцать чиновников подозреваются в противоправном присвоении государственных активов.

Арест имущества и запрет на въезд в содружестве упомянутых 13 человек будут продолжаться еще до 6 марта 2019 года, учитывая, что они "признаны ответственными за незаконное присвоение государственных средств Украины или злоупотребление служебным положением, вызывает убытки украинским государственным фондам"