Сколько будет стоить первичная медпомощь: Кабмин утвердил тарифы

Медицинская реформа в Украине с большим трудом и скрипом, преодолевая сильное сопротивление общества, все-таки продвигается. В основном, благодаря поддержке правительства и лично премьер-министра Владимира Гройсмана.

Очередной этап – подписание деклараций пациентов с врачами, - стартовал с 1 апреля. А сегодня, 25 апреля, Кабмин окончательно утвердил тариф на оплату первичной медицинской помощи в размере 370 грн в год за обслуживание одного пациента, подписавшего декларацию.

Соответствующее решение об утверждении "Порядка реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медпомощи на 2018 года" было принято на заседании правительства, сообщает Интерфакс-Украина.

Также утверждены корректировочные коэффициенты для пяти возрастных групп. Так, за обслуживание ребенка до пяти лет врач будет получать четыре капитационные ставки (1,480 тыс. грн), ребенка от шести до 17 лет – 2,2 ставки (814 грн).

За предоставление первичной медицинской помощи лицам в возрасте от 40 до 64 предусмотрено 1,2 ставки (444 грн), от 65 лет – две ставки (740 грн). Соответственно, одну ставку врач будет получать за пациента в возрасте от 18 до 39 лет.

Кроме того, в случае, если медобслуживание пациента, подписавшего декларацию, осуществляется в горных населенных пунктах, корректировочный коэффициент составляет 1,25 (462 грн). Место обслуживания пациента определяется в соответствии с декларацией о выборе врача.

При этом оплата за обслуживание пациентов из "красного" списка – пациента, который не выбрал своего врача и не подписал с ним декларацию, составляет 240 грн. По отношению к ним не применяются корректировочные коэффициенты.

Кроме того, на Кабмин утвердил еще одно постановление, необходимое для реализации медицинской реформы, – "Некоторые вопросы электронной системы здравоохранения", которым определен порядок функционирования электронной системы здравоохранения, а также порядок и объем обнародования Национальной службой здоровья ведомостей из системы eHealth.

Электронная система здравоохранения Украины eHealth является необходимым элементом медицинской реформы, обеспечивающим документооборот, обмен медицинской информации, а также позволяет осуществлять оплату медицинским учреждениям услуг, предоставленных пациентам в рамках программы медицинских гарантий.