Студенты медуниверситета митингуют под Радой: требуют восстановить Амосову в должности

06.04.2018

Более 200 студентов Национального медуниверситета Богомольца митингуют под Верховной Радой с требованием отменить приказ Министерства здравоохранения об освобождении ректора университета Екатерины Амосовой и восстановить ее в должности.

Как сообщает Укринформ, акция проходит на площади Конституции: студенты, одетые в длинные черные плащи,  держат в руках черные зонтики, тем самым импровизируя погребальную процессию. Перед ними - таблички с надписями: "Высшее медицинское образование", "Автономия вузов", "Здравоохранение". Перед табличками, перевязанными черными лентами, стоят лампадки и положены красные гвоздики.

"Мы уже идем на крайности и мы уже под Верховной Радой. Мы надеемся, что нас депутаты услышат, разберутся в этой ситуации, так как на заседании Комитета по здравоохранению было принято решение о недоверии и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун", - сказал журналистам один из студентов-организаторов акции.

Требования митингующих просты: отменить проверки высшего учебного заведения и восстановить Амосову в должности.

Как сообщал NewsNetwork, Министерство здравоохранения определило 11 апреля как дату сдачи экзамена "Шаг 1" для студентов-стоматологов медуниверситета Богомольца, который должен был состояться еще 20 февраля. МОЗ после срыва в медуниверситете 20 февраля экзамена "Шаг 1. Стоматология" отстранило от исполнения обязанностей ректора вуза Екатерину Амосову. Студенты-стоматологи НМУ единственные из 13 вузов, для которых не состоялся лицензионный экзамен.

По данным министерства, руководство медуниверситета не начало переговорную процедуру и не заключило договор с Центром тестирования на проведение лицензионных экзаменов "Крок", сорвав проведение обязательного лицензионного экзамена. 4 апреля Комитет ВР по вопросам здравоохранения поддержал обращение в Кабмин об увольнении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун с занимаемой должности.