В Украине усложнят правила получения гражданства

06.04.2018

Президент Петр Порошенко инициировал законопроект, который предусматривает ограничение вариантов получения украинского гражданства. На данный момент он находится на рассмотрении в Верховной Раде. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Сейчас паспорт гражданина Украины может получить человек, имеющий доказательства проживания на территории Украины до 1991 года. С принятием законопроекта этого будет мало.

"Достаточно привести в суд свидетеля, который подтвердит, что человек проживал в Украине до 1991 года, и воспользоваться недобросовестностью судебного разбирательства. Все, этого достаточно, чтобы получить гражданство. Этой лазейкой, с той или иной степенью успешности, пробовали воспользоваться много мошенников. Где-то нам удавалось это прекращать, а где-то у них получалось,"- заявил Аваков, передает Лига.нет.

По его словам, также будут установлены ограничения на приобретение гражданства по линии дедушки или бабушки. Если закон примут, останутся только родственники первой линии: отец, мать, брат, сестра. Жена или муж играют роль только в том случае, если брак продолжался не менее пяти лет.

Ужесточение порядка получения гражданства Аваков объяснил тем, что украинский паспорт сегодня "приобрел серьезный вес".

Как сообщал NewsNetwork, 5 апреля Верховная Рада за основу приняла президентский законопроект "О национальной безопасности Украины". Этот документ определяет движение Украины в направлении Евросоюза и НАТО.  Кроме всего прочего, он также предусматривает развитие государства даже в условиях военного конфликта, а в некоторых положениях и действия в условиях военного положения.