В Украине запретили одно из самых популярных лекарств

В течение последних нескольких лет количество поддельных лекарственных препаратов на украинских прилавках выросла в десятки раз. Такая катастрофическая ситуация возникла  из-за  моратория на проверку аптек. Сейчас проверки начались, однако ситуация кардинально не улучшилась.

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками ввела временный запрет на серию препарата "Ацетилсалициловая кислота"» (аспирин) производства украинской фармацевтической компании "Лубныфарм".

Запрет ввели после сообщения о смерти пациента, который употреблял этот препарат (серия 150717, "Ацетилсалициловая кислота", таблетки по 500 мг в блистерах №10), сообщили в пресс-службе ведомства.

Гослекслужба обязала проверить все субъекты хозяйствования, чтобы проверить нет ли в них запрещенной серии этого препарата, и в случае выявления изъять из обращения все образцы и поместить под карантин до следующего распоряжения ведомства.

Как сообщал NewsNetwork, стоимость препаратов, которые входят в минимальную корзинку лекарств (МКЛ), утвержденную Кабмином в 2016 году, возросла примерно на 20%. На сегодняшний день набор первой помощи в среднем обойдется в 329 гривен.