Карманный дракон. Скрытный житель лесов

06.04.2018

Крокодиловый сцинк - довольно распространённый вид ящериц, но почему же мы его так редко видим?

Все дело в том, что эта ящерица очень скрытная и постоянно прячется в песок. Это единственный вид, который не выползает на открытые залитые солнцем места, чтобы погреться.

Этих животных очень часто заводят как домашних питомцев и это объясняется тем, что они могут привыкнуть к человеку, который их кормит. Рацион у них абсолютно обычный для ящериц: различного рода насекомые, в основном, небольшие тараканы, немного фруктов и, само собой, вода.

Интересно то, что они очень быстрые и в дикой природе поймать крокодилового сцинка довольно сложно. Без специальных приспособлений, порой, не обойтись. Селится он часто около водоёмов или в сырых местах. Прячется под корнями, листьями и травой.

Потомство крокодиловые сцинки заводят раз-два за год. Самка откладывает яйца в вырытой ею норе и, после, остаётся их защищать. Если враг обнаруживает кладку, она переносит яйца в другое место. Интересно и то, что ящерица остаётся и заботится об уже вылупившихся детенышах, а самец не предпринимает никаких действий по отношению к ним.