Кулич Богоявленской Церкви

29.03.2018

Осталось чуть больше недели до Прекрасного Светлого Праздника Пасхи! И сегодня я хочу с вами поделиться своим любимым рецептом приготовления Кулича, оговорюсь сразу приготовление его трудоемкое и затратное, но он того стоит. Приготовьте, пожалуйста:

Мука 2кг300гр.

Молоко 1литр.

Дрожжи 42гр.или 6 пакетиков сухих дрожжей

Желтков 18шт.

Сливочное Масло-2 пачки

Сахар 4 стакана

Соль 1ч.л.

Растительное Масло-1ст.л

Ванилин-3-4ч.л, можно использовать и жидкий тогда понадобиться 1 ч.л

Вода 100гр.

0,5 ч.л молотого кардамона

0,5 ч.л.молотого мускатного ореха

Изюм 300гр

Изюм мы хорошо промываем и заливаем его кипятком(запариваем) на 1 час. После выкладываем и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец.

Для Глазури:

1 яичный белок

200гр.Сахарной Пудры

1ч.л Лимонного Сока

ВАЖНО:Не взбивайте белок и пудру миксером у вас получиться Меренге, а нам нужна Помадка, поэтому взбиваем венчиком, до однородной массы.Я предупредила, что рецепт достаточно трудоемкий

Итак, мы начинаем. Ставим сначала Опару: дрожжи смешиваем с половиной стакана воды и добавляем 1 ч.л сахара. Если вы посмотрите, то при перемешивании дрожжей "они должны запузыриться". Ставим в теплое место, пусть подойдет.

Желательно для замеса теста использовать более емкую посуду, потому что теста будет много и оно еще должно подойти, но в процессе вы можете использовать и две посудки, чтобы разделить тесто для "подхода".

Начинаем с яиц нам понадобятся 18 желтков смешиваем их с сахаром. Взбиваем до однородной массы, далее добавляем 6 белков и ванилин.Взбиваем. Подогреваем литр молока и растапливаем сливочное масло. При добавлении в яичную смесь молоко и масло должны быть теплыми (температуру можно проверить мизинцем руки).Все ингредиенты смешиваем.
Замешиваем Тесто: Опара + яичная смесь+ молоко+сливочное масло + растительное масло+ приправы + мука(просеять для насыщения её кислородом) добавляем постепенно. Вымешиваем тесто.Вводим в тесто пропаренный сухой изюм. Вымешиваем. Накрываем пищевой пленкой, затем полотенцем и ставим в теплое место на 2часа. Тесто подойдет 1 раз.

Тесто у нас подошло. Теперь его нужно вымесить в течении 40-60 мин.До состояния когда тесто не прилипает к рукам. Можно использовать немного растительного масла.

Формы у всех будут разные, поэтому говорить о подготовке их я не буду. У всех разные способы: кто манной крупой обсыпает, кто сухарями, а кто-то пользуется пекарской бумагой. Без разницы.Выкладываем тесто в формы ровно на 1/3 объема. Ставим на расстойку минут 30 на теплой поверхности. После ставим в разогретую духовку и выпекаем сначала 30 мин при температуре 175 градусов, через 30 мин убавляем температуру до 165.

Наши куличики остыли теперь мы их выкатываем на полотенце. Кладем форму бочком и аккуратно катаем её.(конечно это в том случае, если формы у вас железные, а не бумажные) Когда кулич вытащили из формы его нужно положить на бок. Сразу ставить нельзя он "опадает".Даем куличам остыть окончательно и покрываем их Глазурью.

Приятного Всем Аппетита! Люблю Вас! Благодарю Вас!

Приятного Всем Аппетита!