Шпионское отравление: австралийский премьер осуждает русское «безрассудство» в Великобритании

Австралия стала последней страной для изгнания российских дипломатов в рамках глобальной реакции на отравление российского шпиона в Великобритании.

Премьер-министр Малкольм Тернбулл сказал: «Наглое нападение в Солсбери было нападением на всех нас».

Более 100 российских дипломатов из более чем 20 стран были изгнаны в скоординированном ответе США и стран ЕС в понедельник.

Россия поклялась ответить на «провокационный жест».

Он отрицает какую-либо роль в нападении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери, на юге Англии. Пара, которая была отравлена ​​тем, что, по мнению следователей, была военным нервным агентом, остается в критическом, но стабильном состоянии в больнице.

Австралия бросает двух дипломатов, подозреваемых в том, что они «незаявленные сотрудники разведки».

Поддерживая Великобританию в том, что считается крупнейшей коллективной изгнанием российских разведчиков в истории, г-н Тернбулл цитировал вмешательство в выборы и угрозы «суверенитету наших партнеров».

«Вот почему мы сегодня принимаем это действие с еще 23 странами по всему миру. Мы бросаем вызов этому беззаконию, это безрассудство России», - сказал он.

Лидеры ЕС договорились на прошлой неделе, что, вероятно, Россия оказалась за отравлением нервно-веществом.

Но МИД России сказал, что эти шаги продемонстрировали продолжение «конфронтационного пути».

«Само собой разумеется, что этот недружественный поступок этой группы стран не останется без предупреждения, и мы будем реагировать на него», - говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон высоко оценил «экстраординарный международный ответ» союзников Великобритании.

В интервью Би-би-си он сказал, что «поведение России должно измениться» и «мира было достаточно».

Но он отверг предложения о том, что началась новая «холодная война», и снова подчеркнул, что Великобритания не поссорилась с российским народом.

Замечательное проявление солидарности

Это связано с самым серьезным дипломатическим кризисом между Россией и Западом после захвата Крыма Москвой.

Какими бы ни были опровержения, союзники Великобритании явно признали свое мнение о том, что использование военного звена в Солсбери было «весьма вероятным» работой российского государства.

Коллективные изгнания из США и стран-членов ЕС являются замечательным проявлением солидарности с Великобританией, тем более, что это происходит в то время, когда отношения между Великобританией и ЕС напряжены из-за переговоров Brexit.

Замечание президента Европейского совета Дональда Туска о том, что могут быть «дополнительные меры», является сигналом для Москвы, поскольку она считает, как она будет реагировать.

Это значительная дипломатическая победа премьер-министра Терезы Май - согласованные действия теперь последовали за сильной риторической поддержкой со стороны своих союзников. Это также знаменует серьезное ужесточение позиции администрации Трампа в отношении Москвы.

Кто изгоняет дипломатов?

Великобритания объявила, что в этом месяце изгнала 23 российских дипломата.

Различные страны заявили, что в понедельник они солидарны. Эти:

  • США: 60 дипломатов
  • Страны ЕС: Франция (4); Германия (4); Польша (4); Чешская Республика (3); Литва (3); Дания (2); Нидерланды (2); Италия (2); Испания (2); Эстония (1); Хорватия (1); Финляндия (1); Венгрия (1); Латвия (1); Румыния (1); Швеция (1)
  • Украина: 13
  • Канада: 4, плюс отказ от 3 дополнительных заявок из России
  • Албания: 2
  • Австралия: 2
  • Норвегия: 1
  • Македония: 1

Исландия также объявила, что приостанавливает диалог на высоком уровне с российскими властями, и ее лидеры не будут присутствовать на чемпионате мира, который стартует в России в июне.

Великобритания заявила в начале этого месяца, что не отправит министров или членов Королевской семьи на футбольный турнир.

Страны ЕС, которые заявили, что не намерены высылать дипломатов, включают Австрию, Грецию и Португалию, хотя все они заявили, что поддерживают Великобританию и осуждают отравление.

Почему они это делают?

Президент Европейского совета Дональд Туск сказал, что государства ЕС решили изгнать российских дипломатов в качестве прямого результата встречи, состоявшейся на прошлой неделе о отравлении Солсбери.

«Дополнительные меры, включая дальнейшие высылки в рамках этой общей структуры ЕС, не должны быть исключены в ближайшие дни и недели», - сказал он.

Государственный департамент США сказал в заявлении: «4 марта Россия использовала военный нервный агент для покушения на убийство британского гражданина и его дочери в Солсбери.

«Эта атака на нашего союзника в Соединенном Королевстве привела к бесчисленным невиновным жизням под угрозой и привела к серьезным травмам трех человек, включая полицейского».

Он назвал нападение «возмутительным нарушением Конвенции о химическом оружии и нарушением международного права».

США высылают 48 посланников в российское посольство в Вашингтоне и еще 12 в ООН в Нью-Йорке. Он также закажет закрытие российского консульства в Сиэтле.

Каковы прецеденты?

В 1986 году президент США Рональд Рейган изгнал 80 российских дипломатов времен холодной войны.

В 2016 году администрация Обамы изгнала 35 российских дипломатов в ответ на предполагаемый хакерство Демократической партии США и кампанию Хиллари Клинтон во время президентских выборов 2016 года, обвинения, которые Москва отрицала.

Высокопоставленные официальные лица США сообщили Associated Press, что на своих дипломатических должностях в США в России насчитывалось около 100 сотрудников разведки, что свидетельствует о том, что в стране останется еще десяток сотрудников разведки.

Однако дипломаты, работающие в ООН, были охарактеризованы Госдепартаментом США как «оперативники разведки», предполагая, что они хотят помешать больше, чем просто административной работе.