Еще раз про «конструкторы»: отмена пошлин ничего не значит — их запрещено оформлять в ГИБДД

Пару дней назад мы писали о том, что пошлина в 3000 евро на ввоз кузовов автомобилей была отменена, но, видимо, сделали недостаточно сильный акцент на том, что это особо не меняет погоду — оформлять замену кузова в ГИБДД запрещено с 2017 года.

Еще раз два главных пункта:

1) Ввезти разобранный автомобиль, не распиливая его, теперь можно за недорого — пошлина в 3000 евро отменена.

2) Поставить «конструктор» на учет через замену агрегатов в ПТС нельзя — это запрещено правилами регистрации ГИБДД с 2017 года.

Если вы ввозите в РФ автомобиль как «конструктор», вы ввозите запчасти. Выезжать на запасных частях на дороги общего пользования нельзя — это преступление. Если вы решите изменить заводскую маркировку, установить на собранный «конструктор» подложные госномера — все это тоже преступление. ПТС на запчасти не выдают.

Таким образом, любая попытка использовать собранный «конструктор» как полноценное транспортное средство на дорогах России — это преступление.

Исключение из всех криминальных схем использования «конструктора» — это замена кузова на рамных внедорожниках с подходящими документами. Для этой схемы у вас во владении должен быть рамный внедорожник, у которого в ПТС не будет указан номер кузова. Желательно, чтобы в ПТС также стояла отметка, что дублирующая табличка (шильдик) отсутствует. Тогда вы можете привезти себе аналогичный автомобиль в виде «конструктора» и установить кузов (демонтировав шильдик), силовые агрегаты и все, что захочется, на раму вашего авто. То есть вы практически полностью обновите подержанными запчастями свой внедорожник.

Все остальное — преступление.