10 продуктов, которые мы незаслуженно игнорируем

09.04.2018

1. Красное мясо (говядина)

Почему мы избегаем этот продукт: за минувшие 30 лет красное мясо диетологи винили во всех смертных грехах: от ожирения и инфарктов до рака и цирроза. В этом мясе часто находили нитраты, завышенное содержание жира и холестерина.

Почему нам стоит его есть: Этот сорт мяса – источник гемоглобинного железа, которое усваивается куда лучше из мяса, чем из овощей. Также богато витамином D, цинком, сравнительно мало содержит жиров и достаточно много аминокислот (только если коровы выкармливались травой, а не ГМО-зерном и биодобавками).

2. Бекон

Почему мы избегаем этот продукт: соль, жиры и жесткие волокна этого мяса - риск роста заболеваний у пациентов с повышенным давлением.

Почему стоило бы есть: не выявлено прямо связи между потреблением бекона и болезнями сердца; содержит диетически пригодный холестерол.

3. Кофе

Почему мы избегаем этот продукт: кофеин – это по сути легальный наркотик, который в ответе за головные боли, скачки давления, беспокойство, гипервозбудимость, аритмию, сухость во рту, бессонницу и формирующуюся зависимость от потребления кофе.

В чем польза: блокирует ингибиторы в мозгу, способствует выделению допамина и норэпинэфрина, улучшает настроение, скорость реакции и память.

4. Улитки

Почему мы избегаем их: садовые вредители – да, деликатес из сада – вряд ли. Вид имеют не слишком привлекательный, да и на ощупь тоже не ОК, а к тому же могут переносить всяких паразитов, которые опасны для человека.

Что в них есть полезного: чистый протеин, железо, магний, селен, фосфор и калий. Также там есть аминокислоты, стимулирующие аппетит и помогающие вырабатывать серотонин в мозгу.

5. Сыр

Почему мы избегаем этот продукт: жир и калории – вот что это такое. К тому же, многие виды сыра пахнут весьма специфически (и готовятся не менее специфично).

Чем полезен: если отбросить псевдо-сыр из пластиковых пакетов, аэрозольных емкостей для приготовления хот-догов и субпродуктовый из тако, пиццы и бургеров, то настоящий домашний сыр из цельного молока, который веками готовили мамы и бабушки в разных странах, крайне питателен, богат белками, жирами и кальцием.

6. Кефир

Почему мы избегаем этот продукт: на вкус похож на смесь шампанского с йогуртом, пахнет специфически и содержит малый процент алкоголя.

Почему стоило бы потреблять регулярно: бифидо-бактерии, протеины, жиры и небольшое количество сахара вам точно пойдут на пользу + пищевая ценность кефира намного выше, чем у йогуртов.

7. Кетчуп

Почему мы избегаем этот продукт: острый + в его состав входит фрутированный кукурузный сироп, который вызывает скачок уровня сахара в вашей крови и не лучшим образом сказывается на пищеварении.

Какой кетчуп можно есть: из органических помидоров, без кукурузного сиропа и подсластителей. Жаль, что найти его на полках магазинов и в ресторанах – та еще задачка.

8. Рыбий жир

Почему мы избегаем этот продукт: специфический запах, вид и вкус.

В чем польза: богато витаминами группы В, укрепляет иммунную систему.

9. Картофель

Почему мы избегаем этот продукт: принято считать одной из причин роста вашего веса.

В чем польза: сравнительно низкий уровень гликемического индекса, как оказалось после проверки, делает картофель таким же, как морковь, а не смертельно опасным для вашего здоровья.

10. Шоколад

Почему мы избегаем этот продукт: в определенных пропорциях и количествах может вызывать мигрени, бессонницу, ожирение и рост уровня жиров в крови.

Чем полезен: природные жиры, антиоксиданты, улучшает настроение, давление, уменьшает риск удара, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов раковых опухолей. Однако лучше всего есть горький и натуральный шоколад, а не богатые сахаром и молоком шоколадные подушечки и батончики.