Фитонутриенты - доживи до 100 лет

01.04.2018

Для поддержания здоровья и общего тонуса организма человеку рекомендуется употреблять не менее 400 грамм свежих овощей и фруктов в день. Многие ли придерживаются этого правила?

Итак, что же такое фитонутриенты? Фитонутриенты - это питательные вещества, витамины, минералы, микроэлементы и антиоксиданты, получаемые из растительных продуктов - фруктов, овощей и зелени.

Много мяса

Сейчас почти каждый человек может питаться разнообразно, но стоит отметить, что в его рационе слишком много мяса. В начале 20 века гражданин среднего достатка мог позволить себе довольствоваться мясом примерно раз в неделю. Но после того, как появились новые породы кур-бройлеров, которых стало возможным выращивать в помещениях, цена на мясо стала падать. И теперь полки магазинов просто ломятся от изобилия мясного ассортимента. И люди перестали контролировать употребление мясных изделий, а вот растительной пищи стали употреблять гораздо меньше вместе с витаминами и минералами из неё.

Кушайте фитонутриенты на здоровье!

Основная функция фитонутриентов заключается в защите растений от воздействий. Потребляя растительные продукты мы этими свойствами наделяем наш организм. Сейчас фитонутриенты можно принимать в виде биологически активных добавок. Они добываются следующим образом: из овощей, фруктов и растений, которые растут в экологически чистых местах и которые не удобряют и не обрабатывают никакими пестицидами, удаляют растительные волокна. Остальное высушивается и фитонутриент готов.

Важно также понимать, что содержание фитонутриентов в продуктах отличается.

Например, рассмотрим мощный антиоксидант, положительно влияющий на зрение, лютеин. Продукт рекордсмен по его содержанию - шпинат. В 100 граммах этого зеленого растения содержится суточная норма лютеина. Согласитесь, что шпинат каждый день мы не едим в таком количестве? Поэтому необходимо давать организму дополнительную подпитку в виде бадов с фитонутриентами. Вообще в мире более 80 % людей страдают от нехватки фитонутриентов. Оптимальное решение - средиземноморская диета, богатая сырыми фруктами, овощами, свежими морепродуктами, оливковым масло холодного отжима либо приём бадов и фитонутриентами.

Позвольте себе разноцветный рацион

  • Зеленые овощи и фрукты. Содержат много лютеина. Полезны для зрения. Источники: зелень, салат, зелёные яблоки, огурцы, капуста всех видов.
  • Красные овощи и фрукты. Содержат много ликопина. Полезны для сердца, половой системы, легких. Источники: томаты, грейпфруты, яблоки, вишня, малина.
  • Белые овощи и фрукты. Содержат много кверцетина. Полезны для суставов и костей. Источники: цветная капуста, белый перец, репчатый лук.
  • Синие овощи и фрукты. Содержат много антоцианидов. Полезны для сердца, нервной системы, пищеварения. Источники: черника, голубика, капуста кольраби, сливы, темный виноград.
  • Оранжевые овощи и фрукты. Содержат много каротина. Полезны для имммунной системы, костей, сердца. Источники: перец, морковь, тыква, кабачки, дыня.

Больше фитонутриентов в Вашу жизнь!