Как спастись от медведя в лесу? Как вести себя?

06.04.2018

Основные причины нападения на человека

Есть несколько причин, которые обычно имеют место одновременно, тем самым повышают риск: Зимой в русских тундрах риск минимален, так как медведи погружаются в спячку, но он реален. Потому что есть животные, по каким-то причинам вышедшие из спячки раньше времени. А есть те, которые не уснули, так как не успели накопить достаточно жира. Бодрствующих медведей называют ещё шатунами. Они наиболее голодные, опасные и агрессивные. Могут напасть, потому что зимой еды практически никакой нет, а если есть, то её трудно добыть. Человек в таком смысле — очень лёгкая добыча для голодного зверя.

Особенную опасность представляют медведицы, родившие детёнышей. Бурые медведи рожают в период с декабря по март, на свет появляется в среднем от 1 до 5 медвежат. Самки становятся агрессивными, так как их малыши довольно слабые, маленькие и беззащитные, нуждаются в материнской заботе, чтобы не погибнуть. Это нормальное явление почти для всех млекопитающих, самки которых рожают и растят детёнышей. Любой человек или любое другое существо воспринимается как угроза.

Также опасен период, когда животные выходят из спячки, потому что они голодные, их главная задача теперь — набрать вес после долгого сна. В мае-июне у медведей проходит брачный период, многие самцы сражаются за самок, поэтому в этот период тоже лучше держаться в стороне. Если вы случайно зашли на территорию медведя или туда, где лежит добыча хищника, то зверь воспримет это как прямую угрозу и вторжение в его владения.

А вот летом риск сводится к минимуму, только уже по другой причине: звери не испытывают недостатка в еде.

Как вести себя с медведем в лесу?

Люди обычно встречают хищников случайно: забрели не туда, заблудились, отстали от своей группы в походе и проч. Если вдруг случилась неожиданная встреча с медведем в лесу, что делать: Если вы встретили спящего животного, то у вас есть большие шансы спокойно уйти. Главное — не шуметь и делать это медленно и незаметно, чтобы не привлекать к себе никакого внимания и не разбудить его.

А вот если вы встретили медведя, занятого поеданием своей добычи, также следует очень медленно начать отдаляться, но не выпускать из вида хищника. Если он почувствует, что вы не заинтересованы в его трофее, то ему не будет смысла отвлекаться на вас. Чтобы дать ему это понять, нужно, пока вы будете медленно отходить, начать спокойно, но громко говорить (о чём угодно, ведь наша задача — не дать животному подумать, что вы настроены агрессивно и вам нужна его еда). Очень хорошо, если вы встретили одного медведя, но он вас не заметил. Можно просто уходить, стараясь удаляться из поля зрения.

Никогда не бегите, потому что нет смысла этого делать, ведь медведь побежит за вами как за слабой жертвой. Да и бессмысленно убегать от существа, скорость которого достигает 60 км/час.

Не провоцируйте животное, не кидайтесь в него разными предметами.

Источник: fb.ru