5 лучших российских автоматов

31.03.2018

Россия всегда могла дать фору всем странам мира в разработке высококлассного оружия. Эта тенденция сохранилась и по сей день. Предлагаю вашему вниманию 5 лучших автоматов, созданных в России.

АН-94 «Абакан»

АН-94 появился в ходе конструкторского конкурса на создание принципиально нового автомата под 5,45-мм патрон на замену АК-74.

Изначально предполагалось, что Абакан заменит все АК-74 и АКМ в армии, но из-за высокой стоимости нового оружия, было принято решение перевооружить им лишь элитные армейские подразделения, а также спецназ МВД.

Масса: 3,85 кг;

Скорость пули: 900 м/с;

Прицельная дальность: 700 метров;

Скорострельность: 1800 выстрелов в минуту.

АК-107

«Сотая» серия автоматов Калашникова стала новым витком развития легендарного оружия. Никаких принципиально новых конструкторских решений в АК-107 воплощено не было. Конструкторы лишь еще больше улучшили то, что и так хорошо работало.

Автомат должен был быть принят на вооружение в составе комплекта снаряжения «Ратник», однако этого так и не случилось, так как на сцене появилась еще более новая модель.

Масса: 3,8 кг;

Скорость пули: 900 м/с;

Прицельная дальность: 1000 метров;

Скорострельность: 900 выстрелов в минуту.

АК-12

Именно это оружие заменило собой так и не принятый на вооружение АК-107. Как и в предыдущем случае, АК-12 является лишь улучшенной версией старых моделей автомата Калашникова.

Масса: 3,2 кг;

Скорость пули: 900 м/с;

Прицельная дальность: 1100 метров;

Скорострельность: 1000 выстрелов в минуту.

ВАЛ

Этот автомат был разработан на основе автоматической снайперской винтовки «Винторез». Изначально он создавался для армейских подразделений специального назначения для боя в городских условиях.

ВАЛ обладает интегрированным глушителем и использует дозвуковые патроны, что делает его одним из самых тихих автоматических стрелковых оружий в мире.

Масса: 2,5 кг;

Скорость пули: 300 м/с;

Прицельная дальность: 400 метров;

Скорострельность: 800 выстрелов в минуту.

Довольно скромные характеристики вызваны тем, что ВАЛ использует дозвуковой патрон. Кроме этого, даже с такими показателями он становится очень грозным оружием в условиях городского боя, где преобладают короткие дистанции.

Автоматно-гранатометный комплекс «Гроза»

Это оружие также разрабатывалось для войск специального назначения, действующих в городских условиях.

Автомат имеет интегрированный подствольный гранатомет, а также оснащен системой «буллпап», существенно снижающей отдачу при стрельбе длинными очередями.

Изначально Гроза создавалась под пистолетный патрон 9х39-мм, но позже была создана модификация под 7,62х39-мм, которая и используется по сей день.

Масса: 4,1 кг;

Скорость пули: 720 м/с;

Прицельная дальность: 600 метров;

Скорострельность: 750 выстрелов в минуту.

Понравилась статья? Поставьте ваш лайк (большой палец вверх) и подпишитесь на канал. Этими простыми действиями вы очень поможете мне в его развитии и не пропустите еще больше интересных и познавательных материалов в будущем.