АС-44 - лучший предшественник АК-47

09.04.2018

Здравствуйте, друзья мои. Уверен, что многие из не знают, что автомат Калашникова стал основным оружием СССР, а позже и России, можно сказать случайно. В действительности же, на его месте должно было быть другое оружие – автомат Судаева.

Оружие было разработано в 1944 году, а в 1945 прошло испытания. В целом, автомат получился хороший, но у командования армии были некоторые замечания, которые и должен был исправить Алексей Иванович Судаев до принятия автомата на вооружение.

К сожалению, Судаев умер до того, как успел закончить работу, поэтому проект АС был закрыт, а руководство объявило новый конкурс на создание автомата для армии, в котором и выиграл АК-47.

Что же представлял из себя автомат Судаева? Для своего времени это было действительно передовое оружие, превосходившее все, что имелось на вооружении большинства стран мира.

АС-44 создавался под промежуточный патрон 7,62х39 мм, но по мощности оружие не уступало пулемету ДП, который использовал винтовочные патроны. Кроме этого, АС-44 мог похвастаться высокой скорострельностью.

Недостатками, которые так и не сумел исправить Судаев, были большой вес оружия, и вызванная им низкая точность стрельбы очередями.