Что такое активная защита танка и как она работает

31.03.2018

Что может быть лучше толстой брони, которую не сможет пробить ни один снаряд? Правильно, такая защита, которая даже не допустит контакта боеприпаса противника с вашей техникой. Именно для этого были разработаны, так называемые, модули активной защиты.

Такие системы устанавливаются не только на наземную бронетехнику, но и на авиацию и корабли.

Активная защита делится на два подвида:

· Системы оптико-электронного подавления;

· Системы с отстреливаемыми защитными снарядами.

АЗ первого типа призвана «ослепить» или «сбить с толку» снаряд противника. Они может создавать помехи, отключать электронику ракет или препятствовать работе оптических приборов наведения противника.

В ходе работы АЗ оптико-электронного подавления, ракета врага либо пролетает мимо истинной цели, либо врезается в землю.

Все это, конечно, хорошо, но что делать, если противник использует не высокотехнологичные ракеты с бортовыми компьютерами и прочими прибамбасами, а старые добрые снаряды без какой-либо электроники?

В этом случае поможет активная защита с отстреливаемыми защитными снарядами. Такие системы имеют собственные радиолокационные системы локального действия, которые засекают летящий снаряд. После чего в направлении снаряда выстреливается специальный защитный боеприпас, взрывающийся при сближении. Взрыв формирует облако осколков, которые либо уничтожают снаряд противника, либо отклоняют его в сторону от цели.

Понравилась статья? Поставьте ваш лайк (большой палец вверх) и подпишитесь на канал. Этими простыми действиями вы очень поможете мне в его развитии и не пропустите еще больше интересных и познавательных материалов в будущем.