Что такое куммулятивный снаряд и как он работает

30.03.2018

Кумулятивные боеприпасы создавались специально для стрельбы по тяжело бронированной технике, а также ДОТам противника. Высокая бронебойность такого снаряда достигается за счет узконаправленной струи продуктов взрыва.

Кумулятивный снаряд состоит из корпуса, взрывателя, взрывчатого вещества и специальной воронки. Для таких боеприпасов используются особые вещества, имеющие высокую скорость детонации.

При попадании снаряда в цель, происходит детонация взрывчатого вещества. При этом корпус боеприпаса достаточно прочен, чтобы не разрушиться от взрыва. Таким образом, вся мощь взрыва направляется через воронку в направлении цели.

Мощная кумулятивная струя, скорее не пробивает броню, а мгновенно проплавляет ее. Затем она попадает внутрь бронемашины, вызывая пожары, поражая экипаж и выводя из строя аппаратуру.

При развитии кумулятивных боеприпасов серьезной проблемой стало вращение снаряда в полете. Это приводит к рассеиванию струи, что значительно снижает эффективность струи. Таким образом, такие боеприпасы, как правило, используются для стрельбы из гладкоствольных орудий.

Тем не менее, современные технологии позволили создать снаряд со специальным сердечником со стабилизатором, в котором содержится взрывчатое вещество. Стабилизатор компенсирует вращение снаряда, таким образом, что сердечник все время находится в одном положении, что позволило сделать кумулятивные снаряды эффективными и при стрельбе из орудий с нарезными стволами.

Понравилась статья? Поставьте ваш лайк (большой палец вверх) и подпишитесь на канал. Этими простыми действиями вы очень поможете мне в его развитии и не пропустите еще больше интересных и познавательных материалов в будущем.