Хватит ли нашего ядерного запаса на уничтожение планеты?

02.05.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня давайте обсудим, может ли человечество уничтожить Землю. Нет, не сделать ее непригодной для жизни – мы и так на пути к этому, а вот уничтожить полностью, чтобы старушка Земля перестала существовать как планета.

Очень часто в Интернете можно увидеть утверждения, что ядерного запаса всех стран более чем достаточно для раскола Земли на осколки, но так ли это на самом деле?

Вовсе нет. Хоть у нас достаточно оружия, чтобы истребить большинство видов, включая человечество, мы едва ли сможем причинить вред самой планете. Более того, даже если использовать все доступные ресурсы на Земле для создания ядерного оружия (включая перевод мирового океана на дейтерий – основной компонент водородной бомбы), а потом взорвать этот арсенал одновременно, планета выстоит. Скорее всего, даже жизнь не исчезнет без следа.

Почему так? Все очень просто. Чтобы расколоть планету, необходимо преодолеть ее гравитационное воздействие, а это колоссальная энергия, превосходящая все, что имеется на самой планете.

Более того, астрономы уверены, что на заре своего существования Земля столкнулась с другой планетой, по размерам сопоставимой с Марсом. В результате катастрофы из обломков второй планеты образовалась Луна, а Земля как была, так и осталась.

Таким образом, мы без труда можем сделать Землю непригодной для человека. Для этого нам и стараться не надо – все и так идет к этому. Но вот уничтожение целой планеты или хотя бы всей жизни на ней – невозможная задача для текущего уровня развития человечества.