Как работает динамическая защита

30.03.2018

Развитие вооружение привело к необходимости искать и новые способы защиты. Сегодня толщина брони танков, хоть и играет важную роль, но уже не является единственным, что защищает экипаж машины. Первый удар снарядов противника принимает на себя динамическая защита.

Динамическая защита представляет собой структуру из металлических контейнеров, которые устанавливаются поверх основной брони танка. В контейнеры устанавливаются элементы динамической защиты (ЭДЗ), содержащие в себе взрывчатое вещество.

Когда снаряд попадает в такой элемент, взрывчатое вещество в ЭДЗ детонирует, и происходит взрыв, направленный в обратную сторону от брони. Таким образом, снаряд разрушается или отбрасывается, а танк остается неповрежденным.

Впервые динамическая защита появилась в конце 1940-х годов и предназначалась для защиты от кумулятивных снарядов. Увы, но защитить бронемашину от попадания бронебойного или подкалиберного снаряда такая защита не могла. Все снаряды, кроме кумулятивных, просто пробивали ЭДЗ и врезались в основную броню танка.

Но технологии не стоят на месте. К примеру, современная динамическая защита четвертого поколения «Малахит» обеспечивает надёжную защиту и от бронебойных подкалиберных снарядов, и от противотанковых ракет.

Понравилась статья? Поставьте ваш лайк (большой палец вверх) и подпишитесь на канал. Этими простыми действиями вы очень поможете мне в его развитии и не пропустите еще больше интересных и познавательных материалов в будущем.