Каким было первой огнестрельное оружие

15.05.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы когда-нибудь задумывались о том, каким было первое огнестрельное оружие, созданное человеком? Формула пороха известна нам уже более 1000 лет, однако в качестве оружия он начал применяться далеко не сразу, но давайте обо всем по порядку.

Изобретен порох был случайно в Китае, по иронии судьбы, изобретатель работал над эликсиром вечной жизни, а создал вещество, унесшее невообразимое количество жизней. Китайцы быстро нашли новому составу применение и, как ни странно, оно было мирным – они начали делать фейерверки.

Первое оружейное применение пороха произошло спустя почти 200 лет после его изобретения. Все те же китайцы приделывали пороховые заряды к копьям, благодаря чему они летели намного дальше, чем стрела, выпущенная из лука. Новое оружие использовалось против орд монголов. Но такие копья больше похожи на мини-ракеты, нежели на огнестрельное оружие.

Огнестрельное оружие в привычном нам смысле появилось лишь на рубеже XIII-XIV веков, когда порох добрался до Европы. Оружие представляло собой небольшую металлическую трубку, порох в которой поджигался при помощи раскаленного прута.

В качестве пуль использовались осколки металла или камни. При этом, размеры пули не всегда позволяли ей плотно войти в ствол, из-за чего мощность выстрела и его точность были крайне низкими.

Тем не менее, новое оружие хорошо показало себя на полях боя: оно пробивало любые латы и пугало непривычных к выстрелам лошадей, но его эффективность все еще была сомнительной. Из-за малой дальности и точности стрельбы огнестрельного оружия, луки и арбалеты все еще оставались актуальны, а в некоторых ситуациях были даже эффективней.

Также стоит заметить, что подобные стреляющие трубки были опасны и для самого стрелка - они нередко взрывались прямо в руках, нанося серьезный ущерб как стрелку, так и тем, кто стоял рядом с ним в строю.