Опасен ли взрыв патрона?

09.04.2018

Здравствуйте, друзья мои. Представьте себе ситуацию, что где-то неподалеку от вас взорвался патрон. Нет, им не стреляли, а он просто взял и взорвался, к примеру, от высокой температуры. Насколько опасен будет такой взрыв? Давайте разберемся.

Сразу скажу, что, если даже пуля вылетит из гильзы, то ее мощь будет слишком слаба, чтобы представлять серьезную опасность. Дело в том, что полноценный выстрел происходит только в том случае, если патрон жестко закреплен в стволе. В противном случае, по закону Ньютона, энергия, переданная пуле, будет очень и очень слаба.

Кроме этого, есть очень высокая вероятность, что пуля даже не вылетит, а попросту вывалиться из разорвавшейся гильзы. Дело в том, что пуля вставляется в гильзу очень плотно и взрыв пороха скорее разорвет саму гильзу, нежели вытолкнет из нее пулю. Почему этого не происходит в стволе оружия? Опять-таки, потому, что патрон плотно прилегает к стенкам ствола и у пороховых газов есть только один выход – вытолкнуть пулю.

ЭТО ВАЖНО: Тем не менее, если взрыв патрона не так опасен, как принято считать, это вовсе не значит, что опасности нет совсем. Всегда есть место случайности и исключениям. Поэтому не стоит экспериментировать и использовать их не по назначению.