Почему пистолет-пулемет так называется?

29.03.2018

Русское название «пистолет-пулемет» способно ввести в заблуждение и, скорее, запутывает, нежели проясняет характеристики и предназначение оружия. Давайте разберемся, что такое пистолет-пулемет, и чем он отличается от других видов стрелкового оружия.

Стоит сказать, что пистолет-пулемет никоим образом не является совмещением пистолета и пулемета. Скорее это самостоятельное оружие, которое находится ближе к штурмовой винтовке.

Оружейная классификация РФ гласит:

Пистолет-пулемет – автомат, конструкция которого предусматривает стрельбу пистолетными патронами.

Про типы патронов вы можете прочесть здесь.

Так как ПП использует пистолетный патрон, отсюда вытекают и его недостатки: малая эффективная дальность стрельбы, слабая мощность выстрела, что делает пистолеты-пулеметы непригодными для ведения огня на большой дистанции или против защищенных целей.

Тем не менее, использование пистолетного патрона имеет и существенные преимущества. Оружие обладает колоссальной скорострельностью и малой отдачей, что позволяет в считанные секунды положить длинную очередь в цель.

Кроме этого, ПП обладают малыми габаритами, что делает их удобным оружием для боя в замкнутом пространстве.

Читайте также: преимущества и недостатки пистолета-пулемета Шпагина (ППШ)

Бонус

В самом начале я писал, что «пистолет-пулемет» - не совсем корректное название для оружия такого типа. Однако эта проблема имеется не только в России.

В англоязычных странах ПП называется Submachine Gun (SMG), что дословно можно перевести как «недопулемет».

В Германии - Machinepistole (автоматический пистолет), что вызывает еще большую путаницу, так как существует отдельный тип оружия, называемый автоматическим пистолетом.

Во Франции ПП именуют Mitrailleur, что является уменьшительно-ласкательной формой Mitrailette (пулемет). Таким образом, французы любовно называют пистолет-пулемет не иначе как «пулеметик».

Понравилась статья? Поставьте ваш лайк (большой палец вверх) и подпишитесь на канал. Этими простыми действиями вы очень поможете мне в его развитии и не пропустите еще больше интересных и познавательных материалов в будущем.