Почему пули отливают из свинца

06.04.2018

Здравствуйте, друзья мои. Все мы знаем, что пули отливаются из свинца, но почему был выбран именно этот металл? Давайте попробуем разобраться.

Очевидно, что свинец был выбран не случайно. На самом деле он обладает целым рядом качеств, которые делают его идеальным материалом для производства боеприпасов.

Свинец – тяжелый металл. Благодаря этому пуля из него хорошо держит направление в полете и меньше подвержена воздействие внешних факторов. Кроме этого, масса пули способствует повышению убойной силы.

Его легко обрабатывать. Свинец имеет низкую температуру плавления и высокую пластичность, что превращает изготовление боеприпасов в простой и нетребовательный к технологиям процесс.

Благодаря тому, что свинец мягкий, пули из этого металла не повреждают ствол оружия.

Свинец чрезвычайно распространен в природе. Его запасы огромны, и недостатка в нем мы не будем испытывать еще очень и очень долго.

Потенциальный конкуренты

Чем можно было бы заменить свинец? Давайте посмотрим на наиболее близкие к нему по характеристикам металлы:

Медь также эластична и обладает достаточной массой. Тем не менее, она не так распространена в природе, а ее температура плавления существенно выше.

Железо – еще более распространенный металл, обработка которого требует технологичного производства и высокой температуры плавления. Кроме этого, железо не эластично, а еще оно подвержено ржавчине.

Алюминий более легкий и требовательный к технологиям производства.