В чем разница между мортирой и гаубицей

31.03.2018

Современная артиллерия многообразна и способна решать целый ряд задач на поле боя. Сегодня я хочу поговорить с вами про мортиры и гаубицы, которые имеют настолько много общего, что многие не видят между ними разницы.

Гаубица времен Второй Мировой войны
Гаубица времен Второй Мировой войны

Оба этих орудия предназначены для навесной стрельбы с закрытых позиций. И то, и другое могут использоваться для разрушения оборонительных сооружений врага, а также для поражения целей, находящихся за укрытиями: стенами, холмами, в окопах.

Так в чем же между ними разница? Главным образом в размерах и характеристиках.

Гаубица куда более мощное орудие. Современная артиллерия такого типа способна посылать снаряд на 50 километров. Как правило, гаубицы используются для массированного артобстрела по скоплениям войск противника.

Немецкая мортира того же периода
Немецкая мортира того же периода

В свою очередь, мортиры обладают куда меньшей дальностью стрельбы и большим калибром. Кроме этого, длина ствола орудия такого типа, также меньше, чем у гаубицы (как правило длина равняется 2-3 калибрам). Также угол наклона ствола мортиры может достигать почти 90 градусов.

Таким образом, гаубицы - дальнобойные орудия для массированного обстрела, а мортиры лучше подходят для прицельной стрельбы по конкретным объектам в непосредственной близости от противника.

Понравилась статья? Поставьте ваш лайк (большой палец вверх) и подпишитесь на канал. Этими простыми действиями вы очень поможете мне в его развитии и не пропустите еще больше интересных и познавательных материалов в будущем.