Зачем советские моряки опоясывались пулеметными лентами

15.05.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели. На фотографиях времен Великой Отечественной войны вы наверняка замечали советских моряков, опоясанных пулеметными лентами. Если нет, то выглядит это вот так:

Давайте же разберемся, зачем советская морская пехота это делала, и какой в этом смысл.

Весь смысл заключается в основном предназначении морской пехоты – десантировании с моря. Дело в том, что в любом подразделении находился пулеметный расчет, состоявший из двух человек: стрелка и его помощника. Кроме тяжелого пулемета эти бойцы должны были нести с собой не менее тяжелый ящик с пулеметными лентами.

Если при движении по твердой земле это еще возможно, то, десантируясь с моря, вдвоем донести пулемет и патроны к нему, чтобы еще и не намочить их, было крайне проблематично. По этой причине содержимое ящика распределялось между несколькими бойцами, которые опоясывались патронами и без труда доставляли их на берег, где расчет уже мог использовать их по прямому назначению.

Вы также могли слышать еще одну версию: эти самые патроны моряки использовали для зарядки винтовок, однако версия не верна. Да, используемые в те годы винтовки и пулеметы требовали одинаковых патронов. Тем не менее, винтовку Мосина (а именно она стояла на вооружении морской пехоты в начале войны) было проще заряжать с использованием обоймы, а не по одному патрону вручную. Более того, экипировка морских пехотинцев того времени включала в себя подсумок и комплект снаряженных обойм, поэтому необходимости в дополнительной ленте с патронами у них попросту не было.

Еще одна версия гласит, что опоясывание пулеметными лентами - показуха и так делалось исключительно для фотосъемки. Тем не менее, есть немало фотографий, сделанных во время боя, где видно, что бойцы все также обмотаны лентами с патронами.